CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DO BAGAÇO DE MALTE E AVALIAÇÃO DO SEU POTENCIAL PARA OBTENÇÃO DE PRODUTOS DE VALOR AGREGADO - Matheus Moreira Massardi; Rodrigo Manhães Motta Massini; Deusanilde de Jesus Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O bagaço de malte é o principal resíduo da indústria cervejeira. Frente a isso, surge a necessidade de avaliar diferentes formas de reaproveitamento deste material. O presente estudo teve como objetivos principais caracterizar a biomassa e avaliar as possibilidades para seu reaproveitamento como matéria-prima para produtos de valor agregado. Foram obtidos teores de 29,92% de hemiceluloses, 21,16% de proteínas, 20,80% de lignina total, 15,99% de celulose, 8,33% de extrativos e 3,76% de cinzas no material. A composição química encontrada possibilita diversas aplicações deste resíduo como matéria-prima para obtenção de produtos de maior valor agregado. Estas aplicações estão relacionadas aos altos teores de fibras lignocelulósicas e de proteínas, sendo as principais: produção de etanol de segunda geração, de carvão hidrotérmico, de ácido lático, de HMF e de produtos para nutrição humana.