Utilização do cateter central de inserção periférica em neonatos: análise da indicação à remoção - Maria Aparecida Baggio; Maycon Hoffmann Cheffer; Mayara Aparecida Passaura da Luz; Michelle de Marchi Sanches; Rosilene Berres (Rev Rene)
Objetivo: analisar a utilização do cateter central de inserção periférica em neonatos. Métodos: estudo retrospectivo, documental. Para coleta de dados, utilizou-se de instrumento para registro e acompanhamento de cateter central de inserção periférica. Análise realizada por meio de estatísticas descritivas para obtenção de frequências absolutas, relativas, valores mínimos e máximos, desvios-padrão e médias e teste de qui-quadrado para k-proporções para variáveis qualitativas. Resultados: foram analisados 383 registros. O cateter foi indicado, principalmente, para administração de antibioticoterapia (46,5%). O vaso mais acessado foi a veia cefálica (23,5%). A complicação mais incidente foi de progressão (6,8%), com prevalência de remoção por término de tratamento/indicação (25,3%). Conclusão: cateter utilizado, principalmente, para administração de antibioticoterapia; veia cefálica mais acessada, com uso de Fentanil para atenuar dor e desconforto; progressão, complicação mais incidente; e maior índice de remoção por término de tratamento/indicação.