فاعلية استخدام المساعد الافتراضي (أليكسا) القائم على إنترنت الأشياء في تنمية تحصيل طالبات الصفّ التاسع في مادة الدراسات الاجتماعية واتجاهاتهن نحوه - علي بن سعيد بن سليم المطري; سلمى العقاب عيسى البلوشية (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية استخدام المساعد الافتراضي (أليكسا) القائم على إنترنت الأشياء في تنمية تحصيل طالبات الصفّ التاسع في مادة الدراسات الاجتماعية واتجاهاتهن نحوه، حيث تمّ الاعتماد على المنهج شبه التجريبي، والمنهج الوصفي للكشف عن اتجاهات أفراد الدراسة نحو استخدام إنترنت الأشياء (روبوت أليكسا)، وتمّ تطوير أداتي الدراسة: اختبار تحصيلي مكون من (15) فقرة من أسلوب الاختيار من متعدد، ومقياسًا لقياس اتجاهات الطالبات، تضمن (16) فقرة. وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات الصف التاسع بمدرسة هالة بنت خويلد، تم اختيارهن بشكل قصدي، وتوزيعهن بشكل عشوائي إلى مجموعتين: ضابطة، وتجريبية، قوام كل مجموعة (30) طالبة، وتوصلت نتائج الدراسية إلى أن هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α - 0.05) بين متوسطات المجموعة التجريبية والضابطة في الاختبار التحصيلي، تعزى لمتغير طريقة التدريس باستخدام المساعد الافتراضي (أليكسا)، وأن هناك اتجاهات ايجابية لطالبات الصفّ التاسع في مادة الدراسات الاجتماعية نحو استخدام المساعد الافتراضي (أليكسا). وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات، أهمها توفير دورات تدريبية للمعلمين والطلاب لتعريفهم بكيفية استخدام أليكسا بفعالية في بيئة التعلم.