变应性鼻炎患者血浆细胞外囊泡对树突状细胞和巨噬细胞的调控作用 - 方淑斌; 付清玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的树突状细胞（DCs）和巨噬细胞（Mφ）在变应性鼻炎（allergic rhinitis， AR）的发病过程中起重要调控作用。本研究主要探讨AR血浆细胞外囊泡（EVs）对DCs和Mφ分化的调控作用。方法招募健康志愿者（HC）和AR患者各6人，应用超速离心法制备HC-EVs和AR-EVs；将磁珠分选所得人CD14+单核细胞在体外分别诱导分化成DCs和Mφ，并用5×108/mL HC-EVs和AR-EVs分别对单核细胞、DCs和Mφ进行刺激，通过ELISA、聚合酶链反应（PCR）或流式分析的方法进行分析。结果流式分析表明，与HC-EVs相比，AR-EVs刺激CD14+单核细胞5天后，单核细胞表面CD14、CD68、CD80和CD86表达水平均无显著差异。用AR-EVs刺激不成熟DCs（iDC）2天后，iDC表面HLA-DR、CD40和CD80表达水平亦无显著差异。用AR-EVs刺激Mφ 2天后，PCR显示Mφ中IL-6（P＜0.001）和TNF-α（P＜0.05）的表达水平显著下降，TGM2的表达水平显著上升（P＜0.05），而MRC1和IL-10的表达水平则无显著变化。结论AR-EVs可显著促进Mφ向促炎的M2型极化，抑制Mφ向M1型极化，但AR-EVs对CD14+单核细胞向DCs和Mφ分化及DCs的成熟均无明显作用，这提示血浆EVs可能通过调控Mφ的极化促进AR的发生发展。