Avaliação neuropsicológica em portadores de epilepsia do lobo temporal Neuropsychological assessment in patients with temporal lobe epilepsy - Alisson N.S. Silva; Vivian M. Andrade; Hélio A. Oliveira (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Investigamos a cognição de pacientes com epilepsia de lobo temporal que apresentavam ou não lesão mesial segundo exame de ressonância magnética. Utilizamos testes neuropsicológicos clássicos e ecológicos com objetivo de identificar possíveis alterações funcionais, e comparar resultados entre instrumentos tradicionais e ecológicos. Trinta e quatro pessoas pareadas em idade e escolaridade foram separadas em três grupos: 12 pacientes com lesão mesial; 12 sem lesão e 10 pessoas saudáveis. Para a avaliação funcional utilizamos: subtestes da escala de inteligência para adultos e de memória de Wechsler; fluência verbal, e o teste comportamental de memória de Rivermead. Os pacientes com lesão apresentaram desempenho cognitivo rebaixado em relação aos controles em diversas atividades: span atencional, memória, linguagem, resolução de problemas do cotidiano, enquanto os pacientes sem lesão mostraram-se mais compensados, apenas com alterações atencionais sutis. Tanto os testes tradicionais de memória, quanto os ecológicos foram eficientes para descrever o perfil cognitivo de pacientes com epilepsia. We investigated the patient cognition with temporal lobe epilepsy that presented or no mesial injury in magnetic resonance exam. We used classics and ecological neuropsychological tests to indicate possible functional alterations, and to compare results between ecological and traditional instruments. Thirty-four people match in age and study year were separate in three groups: 12 patients with mesial injury; 12 without injury and 10 health people. We used for functional evaluation: Wechsler adult intelligence and memory scales subtests, verbal fluency and Rivermead behavior memory test. The patients with injuries presented low cognitive performance when compared with control groups in various tasks: attentional span, memory, speech, daily problems resolution, while the patients without injury showed more compensated with mild attentional alterations. Both traditional memory tests and ecological memory tests were efficient to describe the cognitive profile of patients with epilepsy.