"Jugar entre cerros". Etnografia sobre los usos del cuerpo y la práctica del fútbol en los Valles Orientales de Jujuy (Argentina) - Federico Fernandez (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
En este trabajo se analizan un conjunto de relatos sobre los usos prácticos y simbólicos del cuerpo en los jugadores del fútbol no-profesional dentro del Departamento Valle Grande (Provincia de Jujuy-Argentina). La interpretación del registro etnográfico de una serie de cuatro campeonatos futbolísticos entre los diez poblados participantes, permite establecer correlaciones entre los entramados sociales que configuran las competencias futbolísticas a nivel local, y las disposiciones corporales construidas en torno a estructuras socio-históricas de larga duración dentro del área.