A passagem do humano ao número na construção da toxoplasmose pela lógica das ciências humanas From human to number in the construction of toxoplasmosis from the logic of the human sciences - Vera Lucia Marques da Silva; Kenneth Rochel Camargo Júnior (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artigo decorre de estudo empírico analítico realizado num laboratório de biologia, para investigar a construção do conhecimento científico no processo de extração do DNA relacionado à toxoplasmose. As etapas dessa construção foram acompanhadas, desde a seleção dos humanos até suas transformações em números. O conceito de referência circulante, de Latour, junto com os utilizados por Hacking para explicar a construção dos objetos da ciência, ideias, marcas e coisas foram fundamentais para a compreensão da passagem dos humanos aos números. Acredita-se que este estudo contribuirá para reduzir a acriticidade quanto à construção dos objetos da ciência. Reitera-se que os números/marcas seriam problemáticos como únicas referências em intervenções na saúde. Based on an empirical analytical study conducted in a biology laboratory, the article investigates the construction of scientific knowledge in the process of toxoplasma DNA extraction. It accompanies all stages in the construction of this knowledge, from selection of humans through their transformation into numbers. Latour's concept of circulating reference, along with the concepts Hacking employs to explain the construction of the objects of science and of ideas, marks, and things, are vital to understanding this shift from human to number. The present study hopes to stimulate a more critical attitude towards the construction of the objects of science. It also stresses that it would be problematic to use numbers or marks as our sole references in health interventions.