越冬红嘴鸥及栖息环境部分动物弓形虫流行情况分析 - 董路何紫薇程文杰杨建发代飞燕邹丰才杨林富 (野生动物学报)
为了解越冬红嘴鸥及其栖息环境中部分动物弓形虫流行情况，采用间接血凝实验（IHA）检测红嘴鸥血清386份，并采用巢式PCR扩增弓形虫B1基因，包括检测红嘴鸥血样403份、抚仙湖、滇池等红嘴鸥栖息地环境中褐家鼠128只和散养土鸡34只。结果，弓形虫抗体阳性率为1140%（44/386），弓形虫B1基因阳性检出率为903%（51/565），其中红嘴鸥为323%（13/403），褐家鼠为1719%（22/128），散养土鸡为4706%（16/34）。结果表明，红嘴鸥栖息环境中褐家鼠和散养土鸡存在弓形虫感染情况。该调查初步获悉了来滇越冬红嘴鸥及栖息地动物弓形虫流行情况，对弓形虫病防控具有公共卫生意义，为迁徙候鸟弓形虫病溯源、预防、诊疗提供了参考。