Fernando Vallejo: o falacias de un narciso que dice regresar a morir para no morir - Óscar R. López (Estudios de Literatura Colombiana)
El presente escrito discurrirá sobre las intenciones de un escritor que regresa con el propósito de morir en la tierra natal, Medellín, y las complejas relaciones resultantes de dicho viaje. Al vincularse en el lugar de destino con individuos de imaginario opuesto (sicarios despojados de educación formal), este intelectual viajero se inserta en un ambiente en el que las prácticas de violencia dominan las andanzas por la geografía urbana de la sociedad desordenada medellinense. El propósito de mi discurrir es poner en evidencia que el viaje del narrador Vallejo no es más que un artilugio de un narciso necesitado de goce y de escándalo para seguir viviendo de tránsito.