Geografía del desierto y turismo de la naturaleza. La revista En Viaje y la mirada sobre el paisaje nortino: 1945-1966 - José Antonio González Pizarro (Revista de Geografía Norte Grande)
El artículo analiza el cambio perceptual sobre el Norte Grande, desde la negación de la geografía del desierto como lugar de atracción turística en las guías de viajeros como en los manuales de geografía hasta el año 1948, cuando comenzó una lenta valoración del espacio nortino en la educación geográfi ca del sistema nacional como en la importante revista En Viaje, que editaba la Empresa de FF.CC. del Estado. Esto signifi có la incorporación de escritores nortinos en las colaboraciones de la revista y dar cuenta tanto del signifi cado de la naturaleza del desierto desde la costa hasta la precordillera como del patrimonio arqueológico que se descubrirá en la década de 1950. Esta nueva mirada coincidirá con un fuerte regionalismo nortino -desde Arica hasta Antofagasta- como también de una preocupación del Estado por el desarrollo regional, que tendrá su mejores expresiones de divulgación turística en la década de 1960.