La regla de la verdad en la tradición de la Iglesia según San Ireneo. - Ibar Manuel Astudillo Godoy (Cuadernos de Teología - Universidad Católica del Norte)
La Tradición se encuentra relacionada con la Sagrada Escritura y la importancia de descubrir en ella la verdad (San Ireneo. Ad. haer. III, 2,1), por eso es fundamental tener una “Regla de la Verdad” o “Regla de la fe”. Ésta “Regla” permite a la Iglesia tener argumentos sólidos y verdaderos para interpretar y entender los evangelios. Incluso los mismos herejes dan testimonio de ellos (San Ireneo. Ad. haer. III, 11,17). Además nos permite entender que los cuatro evangelios son las columnas en las cuales se funda lo incorruptible y dan vida a los hombres. Esta verdad está presente en los cuatro evangelios que difiere del pensamiento de los herejes.