La responsabilidad de proteger: la perspectiva latinoamericana - Ricardo Arredondo (Araucaria)
El artículo trata de la responsabilidad de proteger (RdP), que plantea un dilema entre el respeto a los principios de soberanía y no intervención y la necesidad de proteger a las poblaciones en peligro en casos de violaciones graves, masivas y sistemáticas de sus derechos humanos y/o del derecho internacional humanitario. En ese contexto, el propósito de este trabajo es analizar las posturas de América Latina sobre la RdP. Sin embargo, cualquier debate sobre esta cuestión debe empezar por considerar brevemente de qué estamos hablando cuando decimos “responsabilidad de proteger”, a qué se refiere este principio, qué aspectos abarca y cuál es la situación actual, en relación con el contexto histórico y político que ha determinado muchas de las posturas adoptadas por los países de América Latina al momento de tener que aplicar decisiones de política exterior o fijar sus principios.