Familias obreras en la Argentina de entreguerras. Un enfoque desde los archivos de empresa - Mariela Ceva (Anuario IEHS)
El creciente desarrollo del campo de la historia de la familia, desde la perspectiva adoptada por nosotros, está supeditado a las dificultades que presenta el acceso a los archivos de fábrica. Ese fue uno de los motivos que ha obstaculizado la articulación entre la nueva historia del trabajo y la historia de la familia, reduciendo las potencialidades de un análisis centrado en el interjuego entre ambas esferas. Este trabajo enfoca los grupos familiares insertos en una empresa textil, Algodonera Flandria, entre los años 1924-1945. El objetivo es reconstruir la forma en que la familia afecta las condiciones en la fábrica y viceversa, enlazando la conducta familiar al proceso del trabajo industrial y ubicando en el centro la vida de los trabajadores. Es decir que se analizan las estrategias, las adaptaciones y las mutaciones generadas a partir de la interrelación entre el proceso industrializador y las relaciones familiares. Para lograr este objetivo se reconstruyen las condiciones de producción, los trabajadores en actividad, la edad al matrimonio, la endogamia profesional, los roles familiares y el papel de las redes sociales.