Un nuovo testimone per l’edizione della «Monarchia» di Dante: il Ms. Add. 6891 della British Library - Diego Quaglioni (Laboratoire Italien)
Deux ans après la publication de la dernière édition critique de la Monarchie par Prudence Shaw (2009), la découverte d’un nouveau témoin, un manuscrit complet de la première moitié du xive siècle, rouvre le débat sur les problèmes de la constitution du texte du traité latin de Dante et sur sa place dans l’histoire des idées politiques et juridiques. Le manuscrit Additional 6891 de la British Library (Y), qui ne contient pas la célèbre auto-citation du chant V du Paradis, permet aussi de remettre en question l’attribution de l’ouvrage à la dernière partie de la vie de Dante.