Penerapan Importance Performance Analysis (IPA) pada Evaluasi Keberlanjutan Penggunaan e-filing untuk Pelaporan Pajak Perorangan - Imelda Saluza; Dewi Sartika (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
E-filing merupakan bentuk penerapan sistem Modul Penerimaan Negara Generasi Kedua (MPN G2) yang mulai diterapkan pada tahun 2007. Sistem tersebut telah memanfaatkan billing dan surat elektronik sebagai bagian transaksi, namun masih terpisah dengan situs resmi Direktorat Jendral Pajak (DJP). Pada tahun 2014 DJP menggabungkan semua layanan pelaporan serta pembayaran pajak pada satu sistem. Hal tersebut dilakukan guna meningkatkan pelayanan. Guna mengoptimalkan penggunaan e-filing sebagai media penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) pajak perorangan. Menteri Keuangan mengeluarkan Peraturan Nomor 9 Tahun 2018 tentang kewajiban penggunaan e-filing untuk melaporkan SPT PPh 21/26 dan PPN. Berdasarkan hasil observasi peneliti pada tahun 2017 masih terdapat 22% Wajib Pajak (WP) di Palembang tidak melaporkan SPT pajak perorangan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan evaluasi terhadap keberlanjutan penggunaan e-filing. Pada prosesnya peneliti telah mengembangkan model evaluasi dari keberlanjutan penggunaan e-filing. Proses evaluasi dilakukan dengan melakukan analisis SEM dengan menggunakan PLS 2.0. berdasarkan hasil evaluasi terdapat beberapa manifest yang tidak valid yaitu fulfillment dan manifest functionallity yang tidak reliabel. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis, hasil pengujian menunjukkan bahwa dependability tidak berpengaruh positif terhadap system quality, accuracy, timeliness, relevance dan timeliness tidak berpengaruh positif information quality, serta service quality dan information quality tidak berpengaruh positif terhadap continued use. Kenyataannya proses evaluasi menggunakan SEM hanya terbatas kepada pengujian hipotesis dari masing-masing variabel. Sehingga dibutuhkan analisis lanjutan yaitu IPA yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang perlu ditingkatkan dalam keberlanjutan penggunaan e-filing. Dengan harapan pihak yang berwenang dalam hal ini DJP dapat mengidentifikasi masalah serta mengambil kebijakan-kebijakan guna keberlanjutan penggunaan sehingga e-filing dapat terus digunakan untuk pelaporan SPT pajak perorangan. Importance Performance Analysis (IPA) merupakan analisis sederhana yang terdiri dari dua dimensi yaitu kepentingan dan kinerja dari suatu sistem. Analsis ini dapat digunakan untuk mengetahui ekspektasi serta harapan WP terhadap e-filing serta kinerja e-filing menurut WP. Hasil analisis menunjukkan bahwa pihak DJP lebih berkonsentrasi terhadap kuadran I, karena kuadran I menyatakan bahwa harapan yang tinggi dari setiap SPT sedangkan kinerja dari DJP masih rendah. Beberapa indikator tersebut antara lain adalah Understandability (kejelasan informasi yang diberikan oleh e-filing), Contact (kontak yang dapat dihubungi), Functionality (peningkatan kualitas dan mutu pajak), Ease of Use (e-filing sulit dipelajari), Usefulness (penghematan waktu pelaporan), Service Quality, Efficiency (pengaksesan e-filing dengan gadget lain), Fulfillment (kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pelapor). Hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi DJP dalam mengambil kebijakan dalam peningkatan layanan e-filing guna keberlanjutan penggunaanya untuk pelaporan SPT pajak perorangan.