Strategie di rigenerazione urbana per la città storica: Flussbad Berlin - Irene Marotta (Agathón)
L’articolo tratta la problematica della rigenerazione urbana del Centro Storico di Berlino, attraverso l’approfondimento del progetto Flussbad Berlin, la riqualificazione di un tratto del fiume Sprea attorno all’Isola dei Musei, oggi al centro del dibattito cittadino. Berlino riflette sull’identità della città antica, se conservarne scrupolosamente l’immagine ottocentesca o trasformarla in una nuova centralità per i cittadini. La volontà di rendere il Centro Storico immutabile, aumentando il distacco con il resto della città e favorendo il processo di ‘turistificazione’ in corso, si scontra con l’idea di Berlino come «città dialogica», dove luoghi e attività contrapposte possano esprimersi e interagire produttivamente.