方钢管混凝土柱-焊接腹板削弱钢梁节点选型及设计 - 郭彦利; 姚行友 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
根据钢框架强柱弱梁、强节点弱构件的抗震设计原则,常采用削弱梁将梁端塑性铰外移至削弱区域。本文采用三维非线性有限元分析腹板开孔的削弱梁形式,并和传统的狗骨式节点（RBS）受力性能进行对比,通过各种节点的承载力与应力分布情况比较提出两种有效的梁腹板削弱构造形式（腹板开圆孔和长圆孔）,并且参照国家规范给出了此类节点的设计建议方法。