Tipos y caracterÃsticas de las insulina humanas y análogas - Juan J. DÃaz-RodrÃguez (Revista de la Alad. Asociación Latinoamericana de Diabetes)
La insulina sigue siendo fundamental del tratamiento de los pacientes con diabetes y su uso se ha incrementado en los últimos años. Actualmente, contamos con múltiples formulaciones para el tratamiento de la diabetes. Las insulinas humanas como la insulina NPH y regular siguen usándose en muchos países dado su costo bajo y eficacia. Sin embargo, el desarrollo de análogos de insulina inyectados que han demostrado eficacia en la reducción de los niveles de glucosa, pero con perfiles de acción más estables, menor variabilidad y un bajo riesgo de hipoglucemia se encuentran actualmente disponibles. Además, la tecnología ha desarrollado nuevas e innovadoras formulaciones con vías de administración diferentes a la subcutánea que han demostrado seguridad y eficacia, prometiendo una serie de beneficios para las personas con diabetes. Este artículo resume las características más importantes de las formulaciones de insulina actualmente disponibles.