Sanzioni, Russia, Asia centrale e antiche carovane - Niccolò Rinaldi (Bollettino della Società Geografica Italiana)
Questo articolo esplora la stretta relazione tra logistica e geografia in Asia Centrale. Si concentra sull'aumento del traffico lungo il confine tra Kazakistan e Russia, gli investimenti in infrastrutture e la circonvenzione delle sanzioni. L'autore sottolinea il ruolo chiave della regione nell'approvvigionamento di risorse strategiche per la Russia, evidenziando esempi specifici come semiconduttori, laser e droni. Si discute anche della complessità delle rotte commerciali permeabili tra i paesi dell'Asia Centrale e la Russia, sollevando interrogativi sulla consapevolezza occidentale di tali flussi. In conclusione, si evidenzia come la regione stia giocando un ruolo cruciale nelle dinamiche geopolitiche attuali, aprendo una nuova Via della Seta che collega le retrovie della guerra in corso in Ucraina.