Análisis integral del impacto del Cambio Climático enlos regímenes de agua, crecidas y sedimentos de una rambla mediterránea - C. Montalvo; F. Francés (Ingeniería del Agua)
El Cambio Climático y sus efectos en el Ciclo Hidrológico es un tema muy importante para todo el planeta, en la medida que estimar sus efectos tiene un papel preventivo. Esto además es especialmente crítico en las cuencas del arco mediterráneo español, dado que actualmente ya presentan un alto estrés hídrico y fuertes alteraciones antrópicas de su régimen. El caso de estudio es el de la Rambla de la Viuda. Dentro de la misma se encuentran los embalses de Mª. Cristina y Alcora, el primero de ellos con problemas de aterramiento y probable infra-dimensionamiento de su aliviadero, por lo que es prioritario el conocimiento de lo que pueda ocurrir con este embalse en el futuro. Los posibles efectos del Cambio Climático en la cuenca de la Rambla de la Viuda se han estimado utilizando el modelo hidrológico distribuido TETIS y su sub-modelo de sedimentos activado. La información meteorológica empleada proviene de escenarios climáticos regionalizados acordes con el quinto informe AR5 del IPCC, información que tuvo que ser corregida debido a errores relacionados con su resolución y/o hipótesis de regionalización. Los resultados de la modelización indican que en lo que respecta al clima, no hay una señal clara de cambios en la precipitación, tanto en cantidad como en torrencialidad, aunque si es evidente el futuro aumento de temperaturas que se traducirá en un incremento de la evapotranspiración de referencia. Tras la modelización, dicho incremento da lugar a una reducción de los recursos disponibles, tanto superficiales como subterráneos, pero al mismo tiempo a una disminución en los cuantiles de crecida, por lo que consecuentemente cabe esperar también en el futuro una disminución de los aportes de sedimentos al embalse de Mª Cristina.