Intención de práctica, satisfacción con la educación física y con la vida en función del género en estudiantes mexicanos y españoles (Intention of practice, satisfaction with physical education and life by gender in Mexican and Spanish students) - Raúl Fernández Baños (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los objetivos del presente estudio fueron: 1) Evaluar la relación entre la intención de práctica de actividad física en el tiempo libre con la satisfacción con la Educación Física y con la vida; y 2) analizar si existen diferencias en la intención de práctica de actividad física en el tiempo libre de los estudiantes, en la satisfacción con la Educación Física y con la vida en función del género y del país de procedencia. Participaron en el estudio 1137 estudiantes de educación secundaria obligatoria pertenecientes a centros públicos de España y México. Del total de la muestra, 457 fueron adolescentes mexicanos, de los cuales 246 eran chicas y 210 chicos. El resto de la muestra estuvo conformada por 680 adolescentes españoles, de los cuales 341 eran chicas y 339 chicos. Se utilizó un cuestionario compuesto por las siguientes escalas: Satisfacción con la materia de Educación Física, Satisfacción con la vida e Intención de Práctica de Actividad Física en el Tiempo Libre. Los análisis estadísticos que se realizaron fueron descriptivos, correlación de Spearman y la prueba de U de Mann-Withney, con el SPSS v.22. Los resultados revelaron diferencias significativas en función del sexo y en función del país. Adicionalmente, se encontró una relación positiva entre la satisfacción con la Educación Física con la intención de práctica y una relación negativa entre el aburrimiento con la educación física y la intención de práctica de actividad física en el tiempo libre.