[Artículo traducido] Revisión sistemática sobre suplementos dietéticos en la prevención y/o tratamiento de la queratosis actínica y el campo de cancerización - A. Rodríguez-Luna; A. Zamarrón; C. Longo; G. Pellacani; K. Peris; P. Calzavara-Pinton; M.V. de Galvez; Y. Gilaberte; M. de Troya; Á. Juarranz; S. González (Actas Dermo-Sifiliográficas)
Resumen: Antecedentes: Las queratosis actínicas (QA) son lesiones crónicas y recurrentes precancerosas, inducidas principalmente por la exposición solar prolongada, y que se encuentran comúnmente en áreas expuestas al sol, como la cara, el cuello, las manos, los antebrazos y las pantorrillas. Las QA son muy frecuentes, afectando a millones de personas en todo el mundo, y presentan un riesgo significativo de transformarse en carcinomas escamosos invasivos. Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como objetivo actualizar la evidencia científica sobre el papel de los bioactivos orales, nutracéuticos o suplementos dietéticos en el tratamiento de las QA y el campo de cancerización, evaluando su perfil de seguridad y eficacia. Métodos: El plan de revisión fue registrado en la base de datos PROSPERO (CRD42023485985). Siguiendo las directrices PRISMA, identificamos, seleccionamos e incluimos estudios relevantes. Se examinaron 234 artículos, revisamos exhaustivamente 38 textos completos, y finalmente se incluyeron 21 artículos publicados entre 2013 y 2023 para su análisis. Resultados: Los estudios seleccionados se clasificaron en 3 grupos según la naturaleza química de los suplementos: polifenoles (11 estudios), vitaminas (8 estudios) y otros (2 estudios). Los estudios incluyeron investigaciones preclínicas (9 estudios) y clínicas (12 estudios). Los ensayos clínicos han demostrado la eficacia de los suplementos polifenólicos, como el extracto de Polypodium leucotomos y otros, en la mejora de la salud de la piel y la reducción del riesgo de cánceres cutáneos. Los estudios preclínicos destacaron los efectos protectores de los polifenoles contra el daño inducido por los rayos UV y la transformación neoplásica. Los estudios de suplementación con vitaminas mostraron resultados mixtos, con datos claros que indican beneficios en la reducción del riesgo de lesiones precancerosas y cánceres de piel tras el tratamiento con nicotinamida, mientras que otros no demostraron efectos protectores significativos. Conclusiones: La revisión confirma la eficacia de los polifenoles en la prevención y el tratamiento de las QA y afecciones relacionadas con la piel. Sin embargo, el papel de las vitaminas y otros suplementos requiere más investigación debido a hallazgos inconsistentes y/o escasos. Los futuros estudios clínicos deberían centrarse en poblaciones diversas con mayor riesgo de cáncer de piel y explorar nuevos ingredientes, así como combinaciones de varios ingredientes para optimizar las aplicaciones terapéuticas. Abstract: Background: Actinic keratoses (AKs) are chronic, recurrent precancerous lesions primarily induced by long-term sun exposure, commonly found on sun-exposed areas such as the face, neck, hands, forearms, and lower legs. AKs are prevalent, affecting millions worldwide, and pose a significant risk of transforming into invasive squamous cell carcinomas (SCCs). Objective: This systematic review aims to update the scientific evidence on the role of oral bioactives, nutraceuticals, or dietary supplements in the treatment of AKs and field cancerization, while evaluating their safety and efficacy profile. Methods: A review plan was pre-registered in the PROSPERO database (CRD42023485985). Following the PRISMA guidelines, we identified, selected, and included relevant studies. We screened a total of 234 articles, thoroughly reviewed 38 full texts, and ultimately included 21 articles published from 2013 through 2023 for analysis. Results: The selected studies were categorized into three groups based on the chemical nature of the supplements: polyphenols (11 studies), vitamins (8 studies), and others (2 studies). The studies included preclinical (9) and clinical (12) studies. Clinical trials have demonstrated the efficacy profile of polyphenolic supplements, such as Polypodium leucotomos extract (PLE) and others in improving skin health and reducing the risk of skin cancers. Preclinical studies highlighted the protective effects of polyphenols against UV-induced damage and neoplastic transformation. Vitamin supplementation studies revealed mixed results, with clear data showing benefits in reducing the risk of precancerous lesions and skin cancers after nicotinamide (NAM) treatment, while others did not demonstrate significant protective effects. Conclusions: The review confirms the efficacy of polyphenols in preventing and treating AKs and related skin conditions. However, the role of vitamins and other supplements requires further investigation due to inconsistent and/or scarce findings. Future clinical trials should focus on diverse populations at higher risk of skin cancer and explore new ingredients as well as combinations of various ingredients to optimize therapeutic applications.