VALOR DE UNA EMPRESA EN RIESGO DE EXPROPIACIÓN EN UN ENTORNO DE CRISIS FINANCIERA. Caso Banamex - Salvador Cruz Aké; Francisco Venegas-Martínez (El Trimestre Económico)
Este ar tícu lo apli ca la me to do lo gía de op cio nes rea les en la va lo ra ción de em pre sas que por al gu na cir cuns tan cia es tán su je tas a una po si ble ex pro pia ción. El tra ba jo aña de, a la va lo ra ción por flu jos de efec ti vo des con ta dos, el va lor de la pri ma que de be rían re ci bir los ac cio nis tas co mo com pen sa ción por el ries go de ex pro pia ción. Pa ra ello se su po ne que los ren di mien tos de las em pre sas con ame na za de una po si ble expro pia ción son con du ci dos por un pro ce so de di fu sión con sal tos en ca so de cri sis fi nan cie ra. En es ta in ves ti ga ción se va lo ra la op ción real de ex pro pia ción (op ción de com pra), en la que, a pe ti ción del gobierno, el inversionista deberá entregarle la empresa (el activo subyacente) al gobierno a cambio de una indemnización (precio de ejercicio). Por último, la metodología desarrollada es aplicada al caso de Banamex.