Uso de recursos alimentares por Plagioscion squamosissimus- piscívoro não-nativo no reservatório de Sobradinho-BA, Brasil - Natália Carneiro Lacerda dos SANTOS; Tatiane do Nascimento MEDEIROS; Aline Alves Ferreira da ROCHA; Rosa Maria DIAS; William SEVERI (Boletim do Instituto de Pesca)
A espécie Plagioscion squamosissimus (Heckel, 1940), conhecida popularmente como pescada, é originária da bacia Amazônica, sendo encontrada em todos os rios e lagos dessa região. É considerada uma das principais espécies introduzidas, com colonização bem sucedida em diversas bacias no Brasil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o padrão de uso dos recursos alimentares por P. squamosissimus em um reservatório do Nordeste, com ênfase nas escalas espacial e temporal. Foram realizadas coletas bimestrais entre novembro de 2006 e setembro de 2009 em diferentes trechos do reservatório de Sobradinho (lótico, transição e lêntico) e períodos (seca e cheia). Foi encontrada ampla variedade de itens alimentares, totalizando 44 itens consumidos, agrupados em seis categorias. A dieta foi avaliada através de uma combinação de fatores espaciais e temporais, utilizando a análise de Escalonamento Multidimensional Não-Métrica (NMDS, PERMANOVA). A variação ontogenética da dieta foi testada por meio de um Procedimento de Permutação Multirresposta (PPMR). Os resultados da ordenação mostraram que Peixe foi a categoria que mais influenciou a dieta. Alterações ontogenéticas significativas também foram verificadas. Conclui-se que, no reservatório de Sobradinho, a pescada se comporta como piscívora, maximizando a dieta de acordo com a oferta e qualidade do alimento, independentemente da magnitude das variações temporais e espaciais no reservatório.