INTERIORIZAÇÃO DO TRANSPORTE AÉREO NO BRASIL: ANÁLISE DAS MOVIMENTAÇÕES DE CARGAS EM QUATRO AEROPORTOS INTERNACIONAIS (2012–2018) - Michelle Gomes de Godoy Pereira; Marcus Eduardo Meneghin; Adirson Maciel Freitas Junior (Caderno de Administração)
A partir da década de 90, partindo do histórico de liberalização regulatória que foi intensificada em meados dos anos 2000, o setor aéreo triplicou a estrutura operacional e física, o governo federal em 2012 deu início a concessões de alguns aeroportos. Sobre essa transformação, foi possível encontrar o quantitativo desse fenômeno, entretanto pouco se tem sobre a causa e os efeitos desse acontecimento; então este trabalho se justifica ao analisar o cenário legislativo, econômico e geográfico em busca da possível relação causal e dos efeitos das mudanças regulatórias e administrativas no setor aéreo; para alcançar o objetivo geral, que é estudar no período de 2012 a 2018 o comportamento dos quatro maiores aeroportos internacionais brasileiros (segundo projeção institucional), foi empregada a análise descritiva como metodologia, para quantificar e explicar os fenômenos encontrados, a base de dados foi documental institucional e trabalhos autorais para reflexões. Apesar do crescimento no setor, a pesquisa mostrou que os Aeroportos de Guarulhos, Viracopos, Manaus e Rio de Janeiro representavam 91% das movimentações cargueiras internacionais em 2013 e passou para 67% em 2017/2018, essa queda específica foi resultado da interiorização do modal, que são tendência governamental para a capilarização do setor. A homogeneização do modal aéreo no Brasil traz desenvolvimento às regiões contempladas, gerando novo comportamento social, através de novos empregos e oportunidades de estudo, portanto a descentralização do monopólio aéreo evolui na transferência de renda.