Le loup entre patriotisme et imaginaire national en Allemagne (1840-1890) - Jawad Daheur (Recherches Germaniques)
Cet article étudie l’histoire de la lutte contre le loup en Allemagne à la lumière du processus de construction de l’espace national allemand au xixe siècle. Vers 1850, les loups ne faisaient en Allemagne déjà plus partie de la faune autochtone et n’y étaient plus présents que de façon sporadique, en tant que gibier en transit depuis la France et la Pologne. L’analyse comparée des réactions suscitées par les incursions de loups dans les régions frontalières situées à l’est et à l’ouest du pays permet de comprendre comment les rivalités internationales avec les pays voisins conditionnèrent la relation des populations frontalières avec le loup. Dans les années 1840-1870 en Posnanie et 1870-1880 dans le Reichsland d’Alsace-Lorraine, l’infiltration de loups « étrangers » provoqua l’apparition de formes de mobilisation patriotiques liées à la diffusion de stéréotypes nationaux sur les Polonais et les Français. On constate en définitive que la perception du danger du loup entre 1840 et 1890 fut moins déterminée par la répartition territoriale réelle de l’animal que par les relations avec ces deux nations et les représentations de l’autre qui y étaient liées.