Kontribusi Pemikiran Jihad Ekonomi Kiai Madura dalam Pengembangan Ekonomi Berbasis Syari’ah - Zainal Abidin (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Artikel ini mengkaji bagaimana sebenarnya nilai-nilai islam dapat dituangkan dalam dinamika bisnis yang dikembangkan oleh para kiai sebagai tokoh pengawal agama (Islam). penulis mencoba menganalisis peran kiai madura dalam pengembangan ekonomi berbasis syari’ah (hukum Islam), Islam sebagai agama juga dapat memiliki nilai-nilai atau spirit khas dalam upaya mengembangkan ekonomi umat. Disinilah urgensi peran para kiai madura –sebagai pengawal tegaknya nilai-nilai Islam dalam segala sektor, termasuk sektor di ekonomi dan bisnis. Nilai-nilai spiritual dari aktivitas bisnis yang dilakukan oleh para kiai madura dapat dipandang sebagai sebuah bentuk  jihad di bidang ekonomi, yakni tegaknya nilai syari’ah (hukum islam) dalam bingkai ekonomi dan bisnis yang ditekuni dan kembangkan bersama masyarakat