Validación española del «intention to partake in leisure-time physical activity» (Spanish validation of the scale «intention to leisure-time in partake physical activity») - Antonio Granero-Gallegos; Antonio Baena-Extremera; Francisco Javier Pérez-Quero; María del Mar Ortiz-Camacho; Clara Bracho-Amador (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta investigación ha sido validar al español la escala Intention to partake in leisure-time physical activity mediante la realización de dos estudios independientes. En el primero se utilizó una muestra piloto de 224 alumnos de educación secundaria de 12 a 19 años y se realizó una exploración de la estructura dimensional de la prueba. En el segundo estudio se ha utilizado la totalidad de la muestra con 856 alumnos de educación secundaria de 12 a 19 años, analizándose la estructura del instrumento mediante procedimientos confirmatorios. La versión española de la escala mostró niveles aceptables de consistencia interna y estabilidad temporal. La validez de constructo se exploró mediante correlación con otras dimensiones y diferencias por sexo y edad. Las correlaciones fueron positivas con la satisfacción, importancia de la Educación Física y motivación intrínseca, y negativa con aburrimiento. Asimismo, se obtuvieron diferencias significativas tanto por sexo como por edad. Palabras clave: intención-PFTL; Educación Física; tiempo libre; propiedades psicométricas.