Reconstrução toracoabdominal com tela de polipropileno após exérese de osteossarcoma condroblástico em cadela - Jéssica Martinelli Victorino; Petra Cavalcanti Germano; Sabrina Marin Rodigheri; Vinicius Gonzalez Peres Albernaz (Pubvet)
O osteossarcoma é a principal neoplasia óssea com origem em arcos costais, entretanto, a sua ocorrência é menos comum do que o osteossarcoma apendicular. Conhecidamente invasivo localmente e com alto potencial metastático, geralmente exige tratamento multimodal envolvendo cirurgia agressiva e quimioterapia adjuvante. Este trabalho tem como intuito relatar um caso incomum de osteossarcoma de arcos costais em uma cadela da raça Pit bull, de apenas um ano de idade, submetida à resseção de cinco costelas objetivando ressecção tumoral ampla, com posterior reconstrução da parede toracoabdominal utilizando tela de polipropileno. Após a ressecção cirúrgica do tumor, foi realizada quimioterapia antineoplásica adjuvante com doxorrubicina e carboplatina, em intervalos de 21 dias, totalizando seis ciclos. Até o presente momento, a paciente não demonstrou sinais de recidiva local ou metástases, apresentando tempo livre de doença de 16 meses.