Análisis psicométrico de la escala clima organizacional en servidores administrativos de una universidad pública - José Manuel Calizaya-López; Rildo Santos Bellido-Medina; Julio Cesar Huamani-Cahua (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
El estudio dio origen a este trabajo tuvo como objetivo validar la escala clima organizacional en servidores administrativos de una universidad pública. El estudio es de tipo instrumental para valorar las propiedades psicométricas de la escala. Los participantes fueron 624 servidores administrativos de la universidad pública. Se elaboró el instrumento tomando como referencia otros instrumentos validados sobre el clima organizacional y se usaron indicadores de validez de contenido —cinco jueces expertos con la fórmula de la V de Aiken—. Además, se realizó el análisis factorial confirmatorio de primer y de segundo orden, y para el análisis de consistencia interna se utilizó el coeficiente de omega factorial. Los resultados muestran índices adecuados de validez de contenido para 75 ítems, mientras que el análisis factorial confirmatorio de primer orden mostró parámetros de ajuste apropiados luego de redefinir la escala para las tres dimensiones y los cincuenta ítems. El análisis de segundo orden no mostró adecuados indicadores de bondad de ajuste. Se analizaron las dimensiones como no correlacionadas —ortogonales—, de manera que se encontraron cargas factoriales altas en las tres dimensiones. Finalmente, la escala mostró una alta consistencia interna. Se concluye que la escala cuenta con una estructura factorial tridimensional e indicadores de validez y confiabilidad aceptables para la medición del clima organizacional.