Propiedades psicométricas de la escala de afrontamiento al estrés enfocada a la emoción en pacientes hospitalizadas del INMP – 2024 - Daniel Sergio Silva Dominguez; Paola Chávez Ochoa; Jacqueline Cynthia Ponce Meza; Heiseth Yesenia Oropeza Chinchay; Jennifer Chirinos; Fiorella Shandal Gabriel Mego; Idelsa Barbosa Solano; Andrea Isabel Velazco Contreras (Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal)
Introducción: El afrontamiento emocional es fundamental en gestantes con complicaciones. Objetivo: Analizar las propiedades psicométricas del Cuestionario Breve de Afrontamiento al Estrés (CSI-FV) en pacientes hospitalizadas del Instituto Nacional Materno Perinatal. Materiales y Métodos: Estudio instrumental psicométrico con análisis de datos de mujeres mayores de 18 años sin antecedentes de trastornos mentales. Una primera muestra (n=208) se usó para describir los ítems y realizar análisis factorial confirmatorio (AFC) del modelo original, así como análisis factorial exploratorio (AFE) de cinco modelos alternativos: de cuatro, tres, dos dimensiones y dos modelos unidimensionales, comparando seis estructuras factoriales en total. Se evaluó confiabilidad (alfa, alfa ordinal y omega) y validez (CFI, TLI, SRMR, RMSEA). Una segunda muestra (n=440), compuesta por 220 pacientes con preeclampsia o hipertensión y 220 sin dichos diagnósticos, se utilizó para el análisis de invarianza factorial y validez convergente con la Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7). Resultados: El modelo de dos dimensiones mostró los mejores indicadores psicométricos. La dimensión F1 (compromiso emocional) presentó alfa=0,72; alfa ordinal=0,75; omega=0,78, y F2 (evitación emocional): alfa=0,80; alfa ordinal=0,83; omega=0,84. Se obtuvieron CFI=0,986; TLI=0,974; SRMR=0,064; RMSEA=0,078 (IC90%: 0,054–0,097). La invarianza fue débil entre los grupos comparados (M1–M2=0,003; M2–M3=0,007; M3–M4=0,033). Se halló correlación directa y significativa entre F2 y ansiedad (rho=0,325; p<0,001), e inversa con F1 (rho=–0,162; p<0,050). Conclusión: El CSI-FV, en su versión breve de seis ítems y estructura bifactorial, presenta adecuadas propiedades psicométricas de validez, confiabilidad y sensibilidad para detectar diferencias clínicas.