Actualización sobre diabetes mellitus - Alejandro Almaguer Herrera; Pedro Enrique Miguel Soca; Carlos Reynaldo Será; Antonio Luis Mariño Soler; René Carlos Oliveros Guerra (Correo Científico Médico)
La diabetes mellitus es la enfermedad endocrina más frecuente. Es producida por una deficiencia en la secreción o acción de la insulina y se caracteriza por elevados niveles de glucosa en sangre y orina. La estrategia de búsqueda de información de esta revisión incluyó artículos recientes de PubMed y EBSCO, además de revistas médicas cubanas y del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Se describieron los aspectos actuales de la clasificación, el diagnóstico, la patogenia y los principales síntomas, las complicaciones más frecuentes agudas y a largo plazo, la relación entre el síndrome metabólico y la diabetes y por último la conducta terapéutica, con énfasis en sus aspectos más novedosos. En algunos casos se describieron los aspectos moleculares implicados en este trastorno. Palabras clave: diabetes mellitus, clasificación, diagnóstico, patogenia, complicaciones, tratamiento