Cultivo de sequeiro da mamona adubada com casca de mamona e fertilizante nitrogenado Castor bean cultivated under rainfed conditions with the castor bean bark and nitrogen fertilization - Marcos A. da Silva; Francisco E. de A. Silva; Edivan da S. Nunes Júnior; Fabiana X. Costa; José S. de Melo Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e produção da mamoneira (Ricinus communis L., cv. BRS Energia) cultivada em regime de sequeiro em função da adubação combinada de casca de mamona na forma moída e natural com doses crescentes de fertilizante nitrogenado. O experimento foi realizado entre setembro de 2009 a março de 2010, no Campus IV/UEPB. Realizou-se o plantio em vasos plásticos de 60 L preenchidos com 58 kg de solo. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, sendo aplicado 3 t ha-¹ de casca de mamona em duas formas de utilização (natural e moída) e quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90 kg ha-¹), com quatro repetições totalizando 32 parcelas. Verifica-se que a adubação com a casca moída foi superior a casca natural. Para a massa seca do cacho, área foliar por planta e número de folhas a dosagem 90 kg ha-¹ de N foi superior às demais. Já para o número de nós foi a dose de 60 kg ha-¹ de N. A casca de mamona usada de forma racional, como adubo, contribui para redução de custos ao produtor e incrementos na fertilidade do solo. The objective of this research was to evaluate the growth and production of castor bean (Ricinus communis L.) BRS Energia in rainfed cultivation under combined fertilization of castor bean bark in a natural and ground forms and with increasing levels of nitrogen. The experiment was conducted during September, 2009 to March, 2010, at Campus IV/UEPB. The planting was done in 60 L pots filled with 58 kg of soil. Using a randomized block design in a 2 x 4 factorial, with two kinds of bark of castor bean (natural and ground) in the dose of 3 t ha-¹ and four rates of nitrogen (0, 30, 60, 90 kg ha-¹) with four replications. It was verified that fertilization with the ground bark was superior than natural bark. For the dry mass of the bunch, leaf area per plant, and leaf number, dose of 90 kg ha-¹ of N was better than the others. While for the number of nodes the dose of 60 kg ha-¹ of N was better. The bark of castor bean used in a rational way, as fertilizer, contributes to reduce cost of production and increases the soil fertility.