تكافؤ الأدلة في العقيدة - فيصل بن عبد المجيد بن عبد الله الشمراني (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يتناول هذا البحث مسألة "تكافؤ الأدلة في العقيدة" بوصفها أحد أبرز الإشكالات المنهجية التي ظهرت في مسالك بعض المتكلمين، والمراد بهذا المصطلح استواء الأدلة العقلية الكلامية المتعارضة في القوّة، على نحوٍ يحول دون الترجيح ويؤدي إلى التوقف أو الحيرة، وقد هدف البحث إلى تأصيل المفهوم، وتتبع أصوله الفكرية، وبيان من تبنّاه، وتحليل شبهاتهم، وتوضيح الآثار المترتبة على هذا القول في المجال العقدي والمعرفي، وقد اعتمد الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي والنقدي، وانتهى إلى أن القول بالتكافؤ لا يصدر إلا عن اضطراب في منهج الاستدلال، وغياب للضوابط الشرعية، وأنه لا يقع إلا في الأدلة العقلية المجردة دون النصوص الشرعية المحكمة، كما أثبت البحث أن هذه الدعوى تقود إلى نتائج خطيرة؛ من أبرزها الشك، والتناقض، والسفسطة، واللاأدرية، بل وتبرير التعددية العقدية، وأوصى الباحث بضرورة إعادة الاعتبار لمنهج أهل السنة في الاستدلال العقدي القائم على التكامل بين الوحي والعقل، والتحذير من مغبة تقديم العقليات الظنية على النصوص القطعية، والعناية بتقويم مناهج التفكير العقدي المعاصر على ضوء هذا التأصيل المنهجي.