Susan Magoffin’s Santa Fe Days in 1846: The Value of Testimony - Susanne Berthier-Foglar (Revue LISA)
Susan Magoffin, la jeune épouse d’un commerçant de la piste de Santa Fe, accompagna son mari en 1846 pour un voyage où la caravane suivait de près l’Armée de l’Ouest et pendant lequel elle tint un journal. Cet article traite des 37 jours que dura la pause de la caravane à Santa Fe et aborde plus spécifiquement la façon dont l’auteur appréhendait l’altérité dans un environnement inhabituel et parfois dangereux. Pour apprécier la valeur du témoignage, je combine une analyse du discours avec une évaluation statistique du contenu. La description, parfois naïve, de Santa Fe sous l’occupation américaine illustre les raisons de la guerre contre le Mexique. En tant qu’agent de la destinée manifeste, Susan Magoffin admirait le général Kearny en lui attribuant des qualités surhumaines et en participant à ses efforts de propagande. Alors qu’elle était enracinée dans sa classe et sa culture, elle voyait la population mexicaine et les Amérindiens avec un esprit ouvert bien que ses motifs pour apprendre l’espagnol, ainsi que le métier de commerçante, avaient une fonction plus prosaïque.