A Guerra das Malvinas/Falkland revisitada, 1982: um estudo com fontes (militares) brasileiras - Carlos Federico Domínguez Avila (Topoi)
RESUMO O artigo examina as percepções e interpretações de assessores do ministro do Exército brasileiro contidas em um conjunto de relatórios sobre o conflito militar anglo-argentino no Atlântico Sul, entre abril e junho de 1982. A pesquisa enfoca três tópicos: uma aproximação ao conflito sob a perspectiva Oeste-Oeste, a dimensão latino-americana do conflito, e as implicações de uma mudança de regime político na Argentina decorrente da derrota no conflito. O ensaio de interpretação sugere que a pesquisa acadêmica com documentos militares é particularmente significativa quando o problema-objeto é correlacionado aos temas de segurança e defesa.