Ré-visions de la trilogie du Parrain : anatomie d’un mythe à l’époque des séries télévisées - Andrea Meccia (Cahiers de Narratologie)
Livre, film, visual novel, jeu vidéo, allégorie politique : voilà ce qu’est la saga de la famille Corleone dans l’imaginaire collectif mondial depuis plus d’un demi-siècle. Cet article retrace le parcours du roman de Mario Puzo Le Parrain [The Godfather] et analyse ses transformations médiatiques ainsi que sa capacité à dessiner, dans la réalité postmoderne, un nouvel imaginaire du monde mafieux, à l’extérieur comme à l’intérieur des associations criminelles.