Lesões de pele em recém-nascidos e lactentes [Lesion of skinin newborns and infants] [Lesiones de piel en recién nacidos y lactantes] - Albaneide dos Santos Ferreira; Ana Letícia Cabral Interaminense Guerra; Marly Javorski; Suely de Fátima Santos Freire Bonfim; Thaís de Almeida da Silva; Luciana Pedrosa Leal; Luciana Pedrosa Leal (Revista Enfermagem UERJ)
Estudo transversal, descritivo, quantitativo, com o objetivo de analisar os fatores associados às lesões de pele em recém-nascidos e lactentes atendidos no ambulatório de puericultura de um hospital universitário em Recife/PE. Foi desenvolvido mediante entrevistas com 105 mães e inspeção da pele das crianças entre junho e agosto de 2011. Os dados foram analisados no Epiinfo versão 6.04. Os fatores associados às lesões de pele foram investigados com Testes Qui-Quadrado e Fisher. As lesões ocorreram em 81(77,1%) crianças. Observou-se que 38(46,9%) delas apresentaram pápula e em 50(61,7%) as lesões se encontravam na região cefálica. Mais de 83% das crianças que usavam xampu ou condicionador na higiene e amaciante e/ou sabão em pó na lavagem das roupas apresentavam lesões. Os problemas de pele apresentaram alta prevalência na população estudada, sugerindo a necessidade de ações de enfermagem envolvendo orientações nos cuidados da pele.