不同病毒载量的乙型肝炎病毒在不同ALT状态下对肝星状细胞增殖、细胞周期及细胞分泌的影响 - 高鹏; 刘才周; 朱陇东; 李俊峰; 于海涛; 姚立琼 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的临床上经常以ALT是否正常等因素将乙型肝炎感染者分为乙型肝炎携带者或乙型肝炎患者，并且以ALT ≥2UNL作为临床抗病毒治疗的适应症之一，但是目前尚缺乏足够的文献阐明其理论学依据，本文借助乙型肝炎病毒对肝星状细胞的影响对此进行探讨。方法分层随机选取不同ALT状态下不同病毒载量的慢性乙型肝炎的患者132例，作为干扰血清。经干扰血清干预HSC后，分别用MTT法检测HSC增殖， 流式细胞仪检测HSC细胞周期， RT-PCR 和免疫印迹分别检测TGF-β1、Smad3、 Smad7、α-SMA、collagen Ⅰ、collagen Ⅲ mRNA 及蛋白的表达，同时对ALT ≥2UNL的慢性乙肝患者抗病毒治疗随访24周，对比分析治疗前后患者干扰血清对肝星状细胞的影响。结果在ALT正常状态下，不同病毒载量的乙型肝炎病毒对肝星状细胞增殖、细胞周期及细胞分泌无差别性影响。而在ALT异常状态下，特别是 ALT ≥2UNL组中，随着病毒载量的增加，HSC增殖加速，处于G0/G1期的明显减少，而处于S期，G2/M期的明显增多以及TGF-β1、Smad3、Collagen Ⅰ、Collagen Ⅲ、α-SMA mRNA及相应蛋白的表达明显增高，Smad7 mRNA及蛋白明显减少，差异有统计学意义。与抗病毒治疗前相比抗病毒治疗后，干扰血清对肝星状细胞的影响明显减弱。结论本文揭示了在不同ALT状态下乙型肝炎病毒对HSC的差异性影响，并通过抗病毒治疗前后对比分析。补充说明了以ALT 为节点抗病毒治疗乙型肝炎病毒的细胞学理论基础。