Prevalencia de Sarcoptes scabiei en perros (Canis Familiaris) mestizos mediante raspados cutaneos en el distrito de Zarumilla - Georgina Túpez; José Nuntón (Manglar)
El presente trabajo de investigación en el distrito de Zarumilla, comprende los distintos sectores de Santa Rosa, Campo Amor, Miraflores y Villa Primavera, como objetivo principal fue determinar la prevalencia del ácaro Sarcoptes scabiei, en perros (Canis familiaris), mestizos mediante raspados cutáneos, en el distrito de Zarumilla; como metodología del presente estudio de investigación se muestrearon 327 perros con problemas dermatológicos, de diferente sexo, edad, con o sin propietario, el método realizado fue mediante raspado cutáneos, los cuales se realizaron con hoja de bisturí hasta producir un leve sangrado capilar, estas muestras eran transportadas al laboratorio en un cooler, para su observación se agregaba aceite mineral y eran observados al microscopio óptico a 10X; del total de las muestras analizadas, el resultado dio que 30 perros resultaron positivos al ácaro Sarcoptes scabiei con una prevalencia de 9,17%; llegando a la conclusión que en los sectores de estudio del distrito de Zarumilla existe una baja prevalencia del ácaro Sarcoptes scabiei, la cual fue de 9,17%. De esta manera se demuestra la existencia de este ácaro en el distrito de Zarumilla, por lo cual los dueños deben llevar a sus mascotas a un médico veterinario para implementar un programa de control y prevención de la diseminación de la enfermedad, tanto en los mismos animales como en el ser humano.