Propuesta de diplomado en Mastología para especialistas en Medicina General Integral - Lidia Torres Ajá; Miriam Iglesias León (Medisur)
Fundamentación: en investigación realizada en la provincia de Cienfuegos se confirmó la necesidad de actualización del especialista en Medicina General Integral sobre el diagnóstico precoz del cáncer de mama como parte de la atención integral a la mujer. Objetivo: diseñar un diplomado en Mastología dirigido a médicos generales integrales. Métodos: investigación pedagógica realizada en la provincia de Cienfuegos, dirigida a la concepción metodológica de un diplomado sobre mastología. Se describe la fundamentación, pertinencia, caracterización y objetivos del diplomado, así como la bibliografía a utilizar. Resultados: quedó diseñado un diplomado dirigido a médicos generales integrales, titulado “Actualización de las enfermedades de las mamas” que consta de 3 módulos (actualización teórico-práctica, imagenología mamaria y adiestramiento práctico en consulta de Mastología y en el salón de operaciones) repartidos en 284 horas. Aporta 23 créditos académicos. Conclusiones: el diseño e implementación de un diplomado, estructurado con los contenidos acerca de las enfermedades de las mamas, permitirá lograr un diagnóstico precoz del cáncer mamario y por tanto elevar la calidad de la atención integral a la mujer