功能分离型减震耗能支座组件的试验研究与数值模拟 - 吴金; 姜兰潮; 刘立妍; 孙浩然 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在减震球型钢支座的基础上，提出了一种新型功能分离型自复位耗能支座，其减震耗能组件由耗能钢元件与钢板弹簧元件以类似系杆拱的形式组成。本文采取试验与数值模拟相结合的研究方法分析其减震机理和减震效果，设计进行了耗能元件的LYP100钢材材料性能试验、板簧元件的刚度性能试验，同时对减震耗能组件进行了拟静力加载试验和数值模拟研究。研究结果表明，LYP100钢材滞回曲线饱满，耗能性能优良；钢板弹簧在横向荷载作用下工作性能稳定，可以为减震耗能组件提供稳定的刚度；在工作过程中，板簧元件始终保持弹性状态，实现支座的自复位功能，耗能元件在加载初期就进入塑性状态，实现塑性耗能。