Коагуляция коллоидных растворов люминесцентных стержнеподобных наночастиц nLaVO4:Eu3+ - G. V. Grygorova; V. K. Klochkov; O. O. Sedyh; Yu. V. Malyukin (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Исследованы коллоидные свойства гидрозоля на основе ортованадата лантана, активированного европием. Наночастицы гидрозоля, стабилизированные динатриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты, имеют стержнеподобную форму со средним размером частиц 8?80 нм. Определены значения порогов быстрой коагуляции для неорганических электролитов и некоторых ПАВ, красителей и аминокислот. Показано, что коллоидный раствор проявляет свойства гидрофобного золя с частицами, имеющими отрицательный заряд. Полученные данные об агрегативной устойчивости гидрозоля могут быть использованы для определения условий проведения биологических экспериментов с наночастицами.