过敏性休克死亡豚鼠脏器中IgE、IL-4的表达及其法医学意义 - 肖凤; 王伴青; 唐和生; 孙朝越; 李梦军; 廖义林; 刘继志 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】寻找法医学鉴定过敏性休克死亡的病理形态学诊断指标。【方法】利用组织芯片技术采用免疫组化方法（SP法）检测35只过敏性休克豚鼠（实验组28只，对照组7只）死后0、6、12、24h4个时间点的心、肝、肺、肾、脾、胃、肠、气管及扁桃体组织中的ISE及IL-4的表达情况。【结果】ISE的表达：实验组肺及气管组织呈阳性表达，并以0、6h表达最强，各时间点的表达强度有统计学意义，P〈0．01；脾组织呈弱阳性表达。各时间点的表达强度无统计学意义，P〉0．05；实验组其它脏器及对照组所有脏器均无表达。IL-4的表达：实验组肺、气管及胃组织呈阳性表达，并以0、6h表达最强，各时间点的表达强度有统计学意义，P〈0．01；肠组织呈弱阳性表达，各时间点的表达强度无统计学意义，P〉0．05；实验组其它脏器及对照组所有脏器均无表达。【结论】免疫组化方法检测ISE、IL-4的表达，可望作为鉴定过敏性休克死亡的病理形态学诊断指标。