Migraciones, asilo y derechos humanos: Una aproximación lucasiana a las disfunciones de la gobernanza migratoria - Gemma Pinyol-Jiménez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
El objetivo de este artículo es examinar algunas de las cuestiones principales que se plantean hoy en día en relación con la movilidad de las personas, y que suponen un reto para la gobernanza migratoria. No se trata de una identificación exhaustiva, sino de una selección que quiere reflexionar sobre los límites de la figura de la persona migrante, el encaje de la protección de los derechos humanos (incluyendo el derecho de asilo) en la gobernanza migratoria y la función performativa de las políticas migratorias. Estos elementos, que han sido profusamente tratados en la obra de Javier de Lucas, conforman retos clave para determinar la calidad de las políticas migratorias en las sociedades democráticas actuales.