Estudio de la aplicación de Azolla Anabaena como bioabono en el cultivo de arroz en el Litoral ecuatoriano - Mariano Montaño Armijos (Revista Tecnológica)
El proyecto “Aplicación de la simbiosis diazotrófica entre Azolla y Anabaena como abono verde para el cultivo del arroz en el Litoral Ecuatoriano (IG-CV-053)” fue auspiciado por el PROMSA/BIRF-MAG-BID y ejecutado por la ESPOL-Instituto de Ciencias Químicas y Ambientales. Su objetivo central consistió en establecer el potencial fertilizante de la Azolla en el cultivo de arroz.Se revisó literatura técnica especializada. Se recorrió la Costa en busca de afloramientos de Azolla procediéndose a muestrear. En el laboratorio se estudió su taxonomía, encontrándose que la especie nativa corresponde a Azolla caroliniana Willd. Las azollas fueron inicialmente adaptadas al laboratorio; una vez que crecieron fueron pasadas a un invernadero para continuar estudiando sus requisitos de crecimiento; a continuación se estudió su desarrollo en el campo bajo distintas condiciones de fertilización. El rendimiento de la Azolla fresca fue de 20 t/ha/mes lo que equivale a 600 kg de nitrógeno por hectárea por año.La capacidad de fertilización de la Azolla se cifra en el rendimiento promedio de 7.42 t/ha de arroz, que se obtuvo en el cultivo de invierno, dosificando 40 t/ha de Azolla como fertilizante. Producir Azolla es negocio rentable que da una Tasa Interna de Retorno de 50.60 %.