Camilo Castelo Branco na historiografia literária: uma imagem cristalizada - Luciene Pavanelo (Convergência Lusíada)
O objetivo deste ensaio é analisar como Camilo Castelo Branco é representado na historiografia literária, desde o século XIX, com Teófilo Braga, passando por Fidelino de Figueiredo, António José Saraiva e Óscar Lopes e Massaud Moisés no século XX, até chegar aos dias de hoje. Por meio do estudo da história das histórias de literatura portuguesa, busca-se mostrar que houve poucas mudanças na abordagem sobre Camilo, o que contribuiu para a formação de uma imagem cristalizada do escritor, que tem efeitos deletérios na leitura e no ensino de sua obra, tanto em Portugal quanto no Brasil.