Louis Prosper Gachard y la edición de la correspondencia de Margarita de Parma - Julia Benavent Benavent (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El trabajo llevado a cabo en el siglo xix por archiveros como Louis Prosper Gachard sobre la correspondencia de los gobernadores de los Países Bajos durante el siglo xvi y otros asuntos ha sido y es un referente para la edición de epistolarios. Los documentos se hallaban dispersos en archivos y bibliotecas europeos y fue necesaria su edición. El articulo analiza las condiciones en que se produjeron estos trabajos, el espíritu que los animó y los resultados que obtuvieron. La revisión de esta ingente obra es necesaria para continuarla. En primer lugar para no repetir aquello que ya se realizó y, en segundo lugar, para continuar un trabajo que sigue mereciendo la admiración de historiadores, filólogos y archiveros.