O REGIMENTO DAS MISSÕES: PODER E NEGOCIAÇÃO NA AMAZÔNIA PORTUGUESA. - Marcia Eliane Alves de Souza e Mello (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
Apresentamos aqui um novo estudo sobre a formação do Regimento das Missões do Estado do Maranhão e Grão-Pará (1686-1757), com ênfase na análise das negociações entre o poder central e o poder local na preparação da nova legislação e contribuindo para uma melhor compreensão das práticas da administração colonial e da política metropolitana naquela região do Império português, observando os diferentes agentes envolvidos na proposta da nova legislação (autoridades coloniais, jesuítas e colonos) que regularia os contraditórios interesses locais, em que se confrontam colonos, índios e missionários, bem como a redefinição de estratégias de ampliação dos poderes desenvolvidas ao longo da concepção e aplicação da legislação.