Rezago y asimetrías de las política nacional e internacional de ciberseguridad de México frente Estados Unidos y Canadá: retos de cooperación para Norteamérica - Juan Manuel Aguilar Antonio (Norteamérica)
La investigación analiza la política nacional e internacional de ciberseguridad de Estados Unidos, México y Canadá. Se parte de la hipótesis que el perfil de política exterior activa de impacto regional e internacional, y la trayectoria histórica individual de más de dos décadas, de Estados Unidos y Canadá, explican el nivel de consolidación en el desarrollo de su política de ciberseguridad. Se realizó una revisión electica de teorías de relaciones internacionales como el realismo, liberalismo, constructivismo y teoría de la guerra para identificar elementos teóricos para el análisis de la política internacional y nacional de los tres países. Se concluye que tanto Estados Unidos, considerado una potencia global en ciberseguridad, y Canadá, potencia regional, poseen una política exterior activa en la materia, con una trayectoria de casi dos décadas. Mientras que Mexico posee un fuerte rezago en la materia que no se relaciona con una política nacional e internacional de ciberseguridad efectiva.